Народная медицина панкреатит, дуоденит, колит, гастроэнтероколит, запор народные средства, рецепты народной медицины
Дуоденит
Колит
ольхи: залить 5 частями водки 1 часть шишек и настоять 2 недели. Пить по 0,5 ч. л. 3-4 раза в день до еды.
Принимать nо 20 г истолченных или целых семян подорожника на ночь или утром натощак, запивая водой.
Панкреатит
При запорах пить настойку коры крушины. Залить 0,5 л водки 1 ст. л. измельченной коры и настоять от 21 дня до двух лет. Пить по 1 ч. л. 3 раза в день за 30 мин. до еды.
Полезен кисель из льняного семени. Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. семени и держать на малом огне 15 мин. (можно в течение такого же времени настаивать семена в кипятке). Затем отстоять, слить слизь, проследив, чтобы не попали семена, и добавить клюквенный или брусничный сок, подслащенный медом. Подобное средство полезно как обволакивающее при любых нарушениях выделительных функций, Съедать ежедневно по 1 ч. л. сожженного или смолотого в порошок гороха - это регулирует пищеварение.
При остром язвенном энтероколите: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. шишек ольхи, собранных поздней осенью, и настоять 2 ч. Пить по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 30 мин. до еды. Можно пить настойку шишек
При колите смешать по 1 ч. л. золототысячника, шалфея и аптечной ромашки. Заварить этот сбор 1 стаканом кипятка и настоять 30 мин. Пить по 1 ст. л. каждые 2 ч. Через 1-3 месяца дозу сократить, удлинив промежутки между приемами настоя. Лечение безвредно и можетбыть продолжительным.
Рецепты народной медицины при других желудочно-кишечных заболеваниях:
немного и процедить. Принимать по 2 ст. л. 3-4 раза в день за 30 мин. до.еды. После затихания болей и остановки кровотечений продолжать пить по 1 ст. л. отвара.
При панкреатите, диабете, язве 12-перстной кишки целебными свойствами обладает кисель, полученный из проросшего овса. Овес надо перебрать, замочить и поставить в теплое место. На вторые Ъутки зерна прорастут. Их
При склонности к запорам: измельчить 150 г листьев алоэ, залить 300 г подогретого натурального меда, настоять сутки, затем разогреть, процедить. Принимать утром по 1 дес. л. за час до еды.
Заболевания пищевода, изжога, болезни желудка
Гастрит, язва желудка
При острых и хронических колитах, энтероколите с кровотечениями пить отвар корня горца змеиного (раковых шеек). Заварить 1 стаканом кипятка 2 ч. л. корня, довести до кипения, кипятить на малом огне 15 мин., настоять
Для подавления ядов, попавших в желудок, замочить в воде бадан толстолистый, листья ревеня, мушмулу, отварить и приложить как компресс к области желудка.
Понос, метеоризм
нужно промыть, просушить, а затем смолоть. После чего развести муку холодной водой, залить все кипятком и кипятить 1-2 минуты. Еще 20 мин. напиток нужно настаивать. Затем процедить и пить свежим. Готовить кисель
При колитах и желудочных кровотечениях заварить 2 стакана, и кипятка 4 ч. л. листьев или ягод малины и настоять 30 мин. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.
При хронических запорах нужно 3-4 раза в день пить воду, в которой долго варились овес или сливы; сок редьки, рассол квашеной капусты в теплом виде или чай из сушеных вишен или яблок. В качестве слабительного больному можно по 4 стакана в сутки пить огуречный рассол, причем огурцы должны находиться в соленой воде не менее месяца без специй и приправ. Следует также съедать несколько слив утром натощак или несколько раз в день.
Запор
Гастроэнтероколит
При колите 2 раза в день пить сыворотку из-под брынзы; избегать жирной пищи.
При колите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта заварить в 1 стакане кипятка по 1 ч. л. золототысячника, шалфея и ромашки аптечной, прикрыть блюдцем, дать остыть и процедить. Принимать при обострении колита по 1 ст. л. 5-7 раз в день.
заранее нельзя.
При пищевых отравлениях: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. порошка из высушенной травы (желательно с цветами) цикория и настоять ночь в термосе. Разделить полученный настой на 3-4 дозы и пить в течение дня за 30 мин. до еды.
При отравлении в качестве противоядия используют молоко, которое нужно пить в таком количестве, чтобы вызвать рвоту.
|